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국내 여행/행사 정보

[충청북도 괴산군] 괴산고추축제

by 어느 개발자의 블로그 2023. 7. 5.
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괴산고추축제

- 주소 : 충청북도 괴산군 임꺽정로 113
- 홈페이지 : http://www.goesanfestival.com
- 전화번호 : 043-830-3463
지역 특산물 괴산청결고추와 문화가 결합된 괴산의 대표 문화관광축제이다. 유기농업군 괴산의 명성에 걸맞는 유기농 관련 프로그램과 핵심 콘텐츠인 황금고추를 찾아라, 속풀이 고추난타를 통해 진정한 축제의 뜨거운 맛을 느낄 수 있다.

※ 소개 정보
- 행사 일정 : 2023-08-31 ~ 2023-09-03
- 관람 가능연령 : 전연령 관람가능
- 이용요금 : 무료
체험비 부분유료
- 축제등급 : 유망축제
- 행사 장소 : 괴산유기농엑스포광장 일원
- 공연시간 : 11:00~20:00
- 관람 소요시간 : 기간내자유
- 주최자 정보 : 괴산군
- 주최자 연락처 : 043-830-3463
- 주관사 정보 : 괴산축제위원회





행사소개

지역 특산물 괴산청결고추와 문화가 결합된 괴산의 대표 문화관광축제이다. 유기농업군 괴산의 명성에 걸맞는 유기농 관련 프로그램과 핵심 콘텐츠인 황금고추를 찾아라, 속풀이 고추난타를 통해 진정한 축제의 뜨거운 맛을 느낄 수 있다.




행사내용

대표 프로그램
- 황금고추를 찾아라
- 속풀이 고추난타
- 유기농괴산가요제 ( 9. 2.(토) 19:00 / 괴산종합운동장)
- 블랙이글스 에어쇼
- 핫-치맥 페스티벌 ( 9. 1.(금) 14:00~22:00 / 괴산전통시장 인근)
- 키자니아 괴산


괴산고추축제 2018 (2)
괴산고추축제 2018 (3)
괴산고추축제 2018 (4)




◎ 주위 관광 정보

⊙ 괴산 홍범식 고가(벽초 홍명희 생가, 일완 홍범식 고택)


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
문화재청 http://www.cha.go.kr
- 전화번호 :
* 일완 홍범식 고택 *

조선 중기 중부지방 양반 가옥의 특징을 잘 보여주는 '홍범식 고택'은 1910년 8월29일 경술국치에 강분해 스스로 목숨을 끊은 순국열사 홍범식 전 금산군수(1871~1910)가 태어난 곳으로 문화재청에 등록된 명칭은 '괴산동부리고가'로 되어 있고 고택앞 안내판에는 '일완 홍범식고택'으로 표기되어 있다. 정남향으로 지어진 건물의 안채 구조는 전체적으로 정면 5칸·측면 6칸의 ‘ㄷ’자형으로 ‘一’자형 광채를 맞물리게 하여, 광채를 합한 안채는 ‘ㅁ’자형이다. 사랑채는 좌측에 위치해 있으며, 전체적으로 뒷산의 자연경관을 집안으로 끌어들여 조화시키며 오밀조밀한 내부공간을 연출하였던 것으로 보인다. 한편 좌우대칭의 평면구조를 갖는 중부지방의 살림집의 특징적인 건축양식을 보이고 있다.

* 벽초 홍명희 생가 *

홍범식 고택은 역사소설『임꺽정(林巨正)』의 작가 벽초(碧初) 홍명희(洪命憙, 1888∼1968)의 생가로 최근 복원을 마쳤다. 홍범식 고택은 월북인사의 집이라 하여 아무도 돌보지 않아 오랜기간 방치 되면서 원래의 모습을 찾아보기 힘들 정도로 허물어져 있었는데 소설 임꺽정이 정식 출간된 후에야 복원될 수 있었다. 벽초 홍명희 선생이 10년에 걸쳐 집필한 "임꺽정"은 민중의 삶을 탁월하게 재현한 역사소설로서 민족문학사에 불후의 명작으로 평가되고 있다.

⊙ 괴산문화원


- 홈페이지 : 괴산문화원 http://www.gscc.or.kr
- 전화번호 :
괴산문화원은 지역문화축제와 지역사회발전을 위한 문화활동을 전개해가는 문화공간이다. 괴산의 전통문화의 발굴과 보존을 위한 사업 및 각종 문화행사를 주관하고 있다.

⊙ 괴산장 / 괴산산막이시장 (3, 8일)


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-832-0250
괴산의 5일장은 매월 3일과 8일인 3,8,13,18,23,28일에 열리는데, 이 날이 되면 인근의 농촌, 산촌 등지에서 갖고 온 농산물, 산채류, 청결고추 등이 활기있게 거래된다. 특히 동부리 일대(시외버스터미널 주변) 는 전 농가의 60% 이상을 재배하는 특산물인 괴산 청결 고추시장이 형성되는데 외지인들이 즐겨 찾는다. 94년부터 충청북도 농산물품평회 10년 연속 품질대상을 수상하면서 그 우수성을 인정받아 명실상부한 괴산의 특산품으로 자리잡고 있으며 괴산군청에서도 올해 6천여만원을 들여 괴산청결고추 상설직판장(전문판매점)을 개설하여 괴산청결고추를 산지 가격으로 소비자에게 판매(택배, 우편도 가능)하고 있다.

⊙ 개심사(괴산)


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
- 전화번호 :
개심사는 괴산읍 동부리에 있는 자그마한 전통사찰로 연혁에 대해서는 현재 거의 알려져 있지 않다. 다만 사찰에 보관중인 1935년 보학(寶學)스님이 쓴『개심사기(開心寺記)』를 통해 근세의 연혁을 짐작할 뿐이다. 현판 기록에는 여신도인 김경림(金瓊林)이 절에 10여칸의 큰 법당을 시주하였다고 기록되어 있는데, 이는 사찰에 구전되어 내려오는 창건에 관한 이야기, 즉 괴산읍 칠성면 두천리에 있던 도덕암(道德庵)이 폐사됨에 따라 현재 개심사터에 전각을 짓고 불상 2구를 이안하였다는 내용과 일치한다.이는 1935년의 기록으로 김경림보살이 법당을 시주할 때 개심사에 도덕암 불상 2구가 안치되었으며, 개심사가 새롭게 중창된 것으로 볼 수 있다. 이후 긍허(亘虛)스님이 절에 상주하며 괴산시민들의 불심으로 절이 발전하였으며, 그 뒤 몇 번의 중수를 거쳐 오늘에 이르고 있다. 한국전쟁 이후에 신축된 대웅전을 해체하고, 1997년에 주법당인 극락보전을 중창하였으며, 범종각을 불사하여 괴산읍의 전통사찰로서 입지를 굳히고 있다.

[개심사 목조여래좌상과 목조관음미륵좌상]

괴산군의 개심사에 있는 두개의 불상이다. 원래 칠성면 두천리의 도덕암에 있던 것을 폐사되면서 옮겨온 것이다. 괴산읍 서부리에 살던 김경림이 1935년경 현재의 개심사를 신축하면서 옮겨왔다고 전한다. 2구의 각부 조각과 단아한 양식수법은 조선후기의 불상으로 보존상태가 양호하다. 목조여래좌상은 한 나무로 조성한 좌상인데 나발의 머리와 상호가 정제되어 원만하며 백호를 갖추고 있다. 양 눈썹과 눈, 입과 입술 등이 정돈되고 목에는 삼도가 뚜렷하다. 통견인 법의는 조선시대 특유의 양식으로 손목에서 두껍게 표현되었다. 관음보살상은 역시 한 나무로 조성한 것인데 머리에는 금속제의 화사한 보관을 쓰고 있다. 상호는 원만하며 이마에 백호가 있고 양미안과 구순 등이 정제되어 목에 돌려진 삼도와 어우러진다. 통견과 법의는 두툼하면서도 유려하여 조선시대 작품으로는 우수한 것으로 평가된다. 개심사 주위에는 홍범식 고택과 괴산향교, 애한정 등 가볼만한 곳이 많이 있다.

⊙ 괴산군수 관사


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
http://www.cha.go.kr
- 전화번호 :
괴산군수 관사는 일제강점기인 1914~1918년에 지은 것으로 추정되는 건물로 1950년부터 관사로 사용되었다. 정면 7칸, 측면 2칸의 ㄱ자 목조팔작기와집인 안채와 정면 5칸, 측면 2칸의 ―자 집인 사랑채, 정면 6칸, 측면 1칸 반인 대문, 행랑채 등으로 이루어져 있다. 각각의 규모는 안채 85㎡, 사랑채 39㎡, 행랑채 및 부속채 49㎡이다. 건물 배치와 평면 형태는 전통 한옥의 구조를 유지하고 있으며, 양반가의 민가 형태를 잘 간직하고 있다. 구한말 전통 한옥 건물로 광복 이후 지금까지 관사로 사용되고 있다는 측면에서 가치가 있다.

⊙ 개심사 목조여래좌상과 목조관음보살좌상


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
http://www.cha.go.kr
- 전화번호 :
괴산군의 개심사에 있는 두개의 불상이다. 원래 칠성면 두천리의 도덕암에 있던 것을 폐사되면서 옮겨온 것이다. 괴산읍 서부리에 살던 김경림이 1935년경 현재의 개심사를 신축하면서 옮겨왔다고 전한다. 2구의 각부 조각과 단아한 양식수법은 조선후기의 불상으로 보존상태가 양호하다. 목조여래좌상은 한 나무로 조성한 좌상인데 나발의 머리와 상호가 정제되어 원만하며 백호를 갖추고 있다. 양 눈썹과 눈, 입과 입술 등이 정돈되고 목에는 삼도가 뚜렷하다. 통견인 법의는 조선시대 특유의 양식으로 손목에서 두껍게 표현되었다. 관음보살상은 역시 한 나무로 조성한 것인데 머리에는 금속제의 화사한 보관을 쓰고 있다. 상호는 원만하며 이마에 백호가 있고 양미안과 구순 등이 정제되어 목에 돌려진 삼도와 어우러진다. 통견과 법의는 두툼하면서도 유려하여 조선시대 작품으로는 우수한 것으로 평가된다. 개심사 주위에는 홍범식 고택과 괴산향교, 애한정 등 가볼만한 곳이 많이 있다.

⊙ 괴산동헌


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
http://www.cha.go.kr
- 전화번호 :
괴산군 괴산읍에 있는 조선시대 관아건축물이다. 괴산 현감이 집무를 보던 동헌으로 조선시대 초기에 건립된 것으로 추정된다. 그후 여러 번 중수를 쳤으며 일제강점기 이후에는 관청으로 사용되다가 괴산군 엽연초 생산조합의 관사로도 쓰이기도 했다. 1996년 원형을 거의 상실한 내부를 대대적으로 보수하여 동헌으로 복원하였다. 정면 4칸, 측면 2칸 규모에 홑처마 팔작지붕집으로 오른쪽 2칸을 대청이 차지하고 나머지 2칸에 띠살문이 달린 방이 있다. 동헌 주위는 돌담이 둘러져 있고 정면에 솟을대문이 있다. 가까운 곳에 홍범식고택과 괴산향교, 애한정 등 가볼만한 곳이 많이 있다.

⊙ 산천식당


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-834-6474
괴산군청에서 음성 방향으로 가다 보면 농업기술센터 정면으로 위치하였으며, 남한강과 괴강의 깨끗한 물에서 나는 민물고기를 주재료로 한 어탕과 어오리탕이 주축을 이루며 가정식 백반과 삼겹살도 취급한다. 이 집의 대표 음식은 어탕과 어오리탕인데, 어탕은 붕어, 잉어를 7시간 동안 고아서 먹는 보양식이며, 어오리탕은 어탕 국물에 오리를 끓인 오리탕이다.

⊙ [백년가게]서울식당


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-832-2135
1981년에 창업하여 현재 39년째 운영중이며 아들 또는 사위가 승계 예정인 전국 최고의 올갱이요리 전문점이다.

⊙ 괴산김장축제


- 홈페이지 : http://www.goesanfestival.com/cabbage/
- 전화번호 : 043-830-3463
괴산만이 갖고 있는 천혜의 자연조건에서 재배한 배추, 청결고추와 전국최고의 명품식재료를 준비하여 번거로운 김장을 편하게 담그는 장을 마련하였다.
유기농농업군 청정자연 괴산에서 자라는 괴산시골절임배추로 맛있고 간편한 김장담그기
체험에서 운반까지 원스톱 김장체험 운영 서비스 제공

⊙ 괴강올갱이해장국


- 홈페이지 :
- 전화번호 :

⊙ 다래정


- 홈페이지 :
- 전화번호 :
다래정은 충청북도 괴산군 괴산읍 서부리에 있다. 괴산군 향토 음식 경연대회에서 금상을 수상한 적이 있다. KBS 2TV 시사 교양 프로그램 생생정보 등 여러 방송에 소개되었다. 외관과 인테리어는 깔끔한 분위기이며, 내부에는 단체석이 있어 여럿이 가서 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 8가지 종류의 자연산 버섯, 한우, 신선한 각종 채소가 어우러진 버섯전골과 갖가지 반찬이 상에 오르는 장수밥상이다. 이 밖에 산수미, 한우갈비살, 돼지양념볶음, 생선조림, 오리백숙 등도 판매하고 있다. 괴산IC에서 가깝고, 인근에 산막이옛길, 성불산자연휴양림이 있다.

⊙ 즐거운날


- 홈페이지 :
- 전화번호 :
즐거운날은 충청북도 괴산군 괴산읍 동부리에 있다. 세월의 흔적이 엿보이는 외관과 예스러운 느낌의 인테리어로 이루어졌다. 이곳의 대표 메뉴는 민물새우의 일종인 새뱅이를 넣어 요리한 새뱅이전골이다. 새뱅이전골은 1급수에서만 살아가는 새우를 각종 채소와 직접 손으로 만든 수제비, 당면 사리를 첨가하여 시원하면서도 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 음식으로 인기가 많다. 이 밖에 황태찜, 황태전골, 황태구이정식, 왕갈비전골, 닭볶음탕 등이 준비되어 있다. 괴산IC에서 가깝고, 주변에 산막이옛길과 성불산자연휴양림이 있다.

⊙ 할머니네맛식당


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-833-1580
테이블 5개의 작은 식당이지만 허영만의 만화 식객에 출연했던 식당이다. 식당 뒤 마당에 된장독이 10여 개가 놓여 있다. 3년 묵은 것부터 8년 묵은 것까지 다양하다. 괴산해장국으로 식당을 열어 선지 해장국을 팔았던 때부터 따지면 식당 경력은 더 됐다. 구수한 된장과 아욱, 올갱이의 맛이 잘 어울렸다.

⊙ 기사식당


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-833-5794
오래 전에 올갱이국으로 식당을 냈다가 지금 자리에 식당을 새 단장했다.

⊙ 주차장식당


- 홈페이지 :
- 전화번호 : 043-832-2673
주차장식당은 괴산 시외버스터미널 옆에서 50여 년 전에 문을 열었다. 이곳은 괴산의 향토음식인 올갱이해장국을 단일 메뉴로 하는 음식점이다. 올갱이국은 간 해독과 숙취해소, 시력증진에 효과가 있다고 한다. 실내 사방 벽에 유명인의 사인들이 붙어 있으며, 곳곳에서 찾아오는 외지 손님들이 많이 있다. 메뉴는 주문하면 거의 바로 나오는 것이 특징이다.

⊙ 괴산 올갱이국 거리


- 홈페이지 :
- 전화번호 :
올갱이는 표준말로 다슬기라고 한다. 그런데 '다슬기국' 보다 '올갱이국'이라고 해야그 맛과 향이 더 가깝게 느껴진다. 그래서 서울에 상륙한 올갱이국도 다슬기국이라고 고쳐 표현하지 않고 '올갱이국'이라고 그대로 적고 있다. 올갱이국은 괴산의 유명한 음식 중 하나다. 괴산 올갱이국 거리의 역사가 30여 년이지만, 괴산 사람들이 올갱이를 잡아 국을 끓여 먹던 세월의 끝은 어디인지도 모를 일이다. 지금도 괴산 사람들은 집에서 올갱이를 잡아 특별식으로 먹곤한다. 올갱이국은 된장맛이 좌우한다. 올갱이의 쌉사름하면서도 그윽한 향이 구수한 된장의 향과 어울리면서 맛의 상승효과가 나타난다. 여기에 들어가는 부재료가 여럿 있는 데 그중 주재료인 된장, 올갱이와 가장 잘 어울리는 것은 아욱이다. 특히 아욱은 가을에 그 맛이 최고조에 이르기 때문에 올갱이국 또한 가을에 먹어야 가장 좋은 맛을 볼 수 있다. 올갱이국을 파는 괴산의 식당에서 집집 마다 된장을 담그는 것도 다 이유가 있는 것이다. 보통 3년 이상 된 된장을 쓰는데 8년 된 된장 항아리도 있다. 올갱이국은 올갱이와 된장과 아욱이 어울려 맛을 낸다. 올갱이가 술 먹고 난 뒤에 좋다고 소문이 나 있다.

⊙ 괴산향교


- 홈페이지 : http://www.goesan.go.kr/tour/index.do
http://www.cha.go.kr
- 전화번호 :
창건연대는 미상이나, 조선시대에 현유(賢儒)의 위패를 봉안, 배향하고 지방의 중등교육과 지방민의 교화를 위해서 창건되었다. 1530년에 지금의 위치로 이건하였으며, 1587년에 중창하였다. 그 뒤 1647년과 1683년의 중수를 거쳐 1981년 국비보조와 지방유림의 뜻을 모아 전면 보수하였다. 현존하는 건물은 대성전·동무(東廡)·서무(西廡)·명륜당·교직사(校直舍) 등이 있으며, 대성전 안에는 5성(五聖)의 위패가, 동무·서무에는 송조2현(宋朝二賢) 및 우리 나라 18현(十八賢)의 위패가 봉안되어 있다. 조선시대에는 국가로부터 전답과 노비·전적 등을 지급받아 교관이 교생을 가르쳤으나, 현재는 교육적 기능은 없어지고 봄·가을에 석전(釋奠)을 봉행하고 초하루와 보름에 분향을 올리고 있으며, 전교(典校) 1명과 장의(掌議) 여러 명이 운영을 맡고 있다. 소장전적으로는 판본 2종 2책이 있다.



본 저작물은 '한국관광공사'에서 '23년'작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '국문 관광정보 서비스'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '한국관광공사,https://kto.visitkorea.or.kr/kor.kto'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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